Вы нас просвещаете – огромное спасибо!

“Мой район Новогиреево ”, 26.03.2015 г.
xn--80aagblbl3dbgmu.xn--p1ai/

Оказывается, столь привычные для взгляда коренного москвича высотные здания, возведенные в конце 1940-х – начале 1950-х годов, скрывают множество секретов.

Некоторые из них стали известны 25 марта сорока участникам автобусной экскурсии под названием «Тайны сталинских высоток», которую сотрудники ГБУ ТЦСО «Новогиреево» организовали для пожилых малоимущих жителей Перова, Новогиреева и Ивановского, состоящих на учете самого этого терцентра и его филиалов «Перовский» и «Ивановский», а также клиентов отделения дневного пребывания ТЦСО.

Экскурсанты «навестили» сталинские небоскребы, узнали имена авторов проектов, чем знаменита каждая из семи московских высоток, об известных людях, проживавших в тех, что являются жилыми зданиями. К примеру, в доме на Котельнической набережной – Галина Уланова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, Людмила Зыкина, Никита Богословский, Фаина Раневская, Александр Твардовский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Константин Паустовский, Наталья Сац, Александр Ширвиндт. Также пожилые люди услышали историю строительства сталинских небоскребов, самой занимательной, была, пожалуй, о здании на Садово-Спасской у станции метрополитена «Красные ворота», при возведении которой использовался уникальный строительный прием.

Одновременно со строительством здания сооружался и вестибюль подземки. Дабы предотвратить возможность того, что плывучий грунт зальет котлован строящейся станции, его предварительно заморозили очень мощными холодильными установками. Однако, оттаяв, грунт неизбежно просел бы, а здание неминуемо накренилось. Поэтому во время работ его намеренно накренили – но только в противоположную сторону. Так что по окончании строительства небоскреб некоторое время походил на Пизанскую башню. Но вот грунт оттаял, просел – и здание приняло строго вертикальное положение.

Кроме того, экскурсовод познакомила «путешественников» с небольшой частью легенд и мифов, сложенных о московских высотках.

Все были в восторге от экскурсии, отметила культорганизатор ОДП ТЦСО «Новогиреево» Лариса Ведмедь. Особенно оттого, что до них довели столь эксклюзивные сведения, о которых, хоть и прожили всю жизнь в столице, но никогда не слышали. «Молодые могут черпать информацию из интернета, – говорили они, – для нас это слишком сложно, но вы нас просвещаете, огромное спасибо!».


Размер шрифта: A A A