Дом-музей Михаила Лермонтова

Дом-музей Михаила Лермонтова посетила группа жителей района Перово. В центре Москвы, за книжным магазином на Новом Арбате, расположен особняк. Это единственный в Москве дом, где три года прожил великий поэт.
В нескольких комнатах двухэтажного дома развёрнута экспозиция.
В малой гостиной семья принимала гостей и родственников. Сохранились подлинные вещи эпохи 18 века. .Например, секретер с журналом «Атеней» — в нём впервые были опубликованы стихи поэта. На стенах висят портреты членов семьи. Сам Михаил Юрьевич обучался рисованию и живописи. Представлено несколько его акварельных и графических рисунков. Сохранилась картина «Античная сцена», нарисованная в возрасте 10 лет. Есть графические рисунки, посвященные Е. Сушковой и акварельный портрет В. Лопухиной в образе испанской монахини. Поражает картина «Кавказский пейзаж», написанная во время участия в Кавказской войне.
В большой гостиной проходили званые вечера. На втором этаже дома расположена комната поэта и его кабинет. Сохранился книжный шкаф и черновики стихотворений, прижизненные издания «Героя нашего времени» с пометками автора и сборник «Стихотворения М. Лермонтова». Отдельную ценность представляет оригинал прошения о принятии в университет. В Петербурге оно подписано рукой Лермонтова.
Воспитанием внука занималась бабушка, которая привезла 15-ти летнего Мишу во вторую столицу. Будущий поэт обладая феноменальной памятью, занимался с гувернёрами и получил отличное домашнее образование. Уникальные способности ярко проявились в освоении гуманитарных наук. Но вольный дух помешал ему освоить строгие программы классов. Будущий поэт так и не закончил ни среднее учебное заведение, ни университет. После гибели Лермонтова пройдёт 30 лет и его назовут вторым Пушкиным.
Несколько слов о Шотландских корнях: Лермонтовы – древнейший российский род шотландского происхождения. Предок Томас Лермонт – поэт, автор любимой шотландцами баллады «Тристан и Изольда». А сегодня в России мы почитаем талант его далекого потомка, великого поэта, гражданина и воина — Михаила Лермонтова.
Экскурсия по усадебному дому прошла очень интересно и познавательно. ГБУ ТЦСО «Новогиреево» филиал «Перовский каждую среду организовывает выезды в музеи Москвы. Вступайте в клубное объединение «Хочу в музей»!
#УСЗНВАО #ГБУТЦСО_Новогиреево #филиалПеровский #Хочувмузей

Размер шрифта: A A A