ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ.

Из воспоминаний Микита Инги Петровны:
«Когда началась война, мне только-только исполнилось 11 лет. Как все советские дети, я была пионеркой. Пионерка Инга Бояринова. Жила я на улице Боровая в доме №26, кв.47. Здесь я и провела страшную блокадную зиму 41-42-го года. Мама моя – Бояринова Зинаида Палладиевна – врач по специальности, работала в госпитале, который находился на набережной реки Фонтанки в доме 36. Каждое утро она уходила к раненым, а я оставалась в пустой ледяной квартире до самой ночи одна. Все соседи эвакуировались ещё в начале осени.
Что больше всего запомнилось о днях блокады? Ежедневные бомбёжки и артобстрелы? Нет. Их я уже перестала замечать. В бомбоубежище не спускалась, оставалась дома. Сидела около окна, закутавшись в платки и одеяло. Сидела, и пока было светло, читала. А потом, когда темнело настолько, что букв было не различить, просто сидела и смотрела в кромешную темень улицы с надеждой, что мама обязательно вернётся. Электричества в городе не было, окна всех домов были наглухо зашторены – маскировка. А книга, которую я читала изо дня в день в пустой и холодной квартире была сочинением Дефо «Робинзон Крузо».
Перерыв в чтении я делала один раз в день, когда по моим понятиям наступало время «обеда». Дело в том, что свой блокадный паёк – 125 граммов хлеба, я каждое утро делила на 3 части – завтрак, обед и ужин, и съедала эти крохи по очереди, в три приёма. Наступало настоящее счастье, когда возвращалась мама. Жива! И пришла не с пустыми руками. В бидончике принесла воду и пайку хлеба. Растапливала буржуйку, кипятила воду, и мы пили крутой кипяток, согревались у пылающей буржуйки. Это была жизнь!
От голода у меня начался фурункулёз и дистрофия. И мама отвезла меня на саночках в стационар для дистрофиков. Это было зимой 42-го года. Это спасло мне жизнь. А в начале марта со знакомыми меня отправили в эвакуацию в город Ташкент, к бабушке.
Вернулась я в родной Ленинград весной 44-го года. День Победы встретила вместе с ленинградцами.
Сейчас живу в Москве, где работает мой сын. У меня трое внуков. Фамилию Бояринова я сменила на фамилию Микита, когда выходила замуж.».
Район: Ивановский
Адрес: ГБУ ТЦСО «Новогиреево» филиал «Ивановский», ул. Челябинская, 5б.
Телефон: 8(499)748-50-59. Ваши комментарии направляйте нам на электронную почту oskad-ivanovskiy@social.mos.ru.
#Москва #ВАО #ТЦСОНовогиреево #филиалИвановский #Московскоедолголетие #Слюбовьюосвоёмсоциальномработнике #ВсероссийскаяАкцияБлокадныеокна #АкцияДетиблокады

Размер шрифта: A A A