ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ.

В продолжение акции «Дети блокады о своём детстве, которого не было!» в рамках Всероссийской акции «Блокадные окна».
В 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала блокады Ленинграда. Для ленинградцев это были 872 дня страшного голода, холода, страха, потери близких и неизвестности… 27 января 1944 года наша армия полностью освободила Ленинград от фашистской блокады.
Социальные работники ГБУ ТЦСО «Новогиреево» собрали воспоминания людей, которые пережили блокаду Ленинграда. И вы первые читатели этих воспоминаний. Личные истории блокадников сегодня – это напоминания о тех детях блокады, которые прошли жуткие испытания в годы Великой Отечественной войны. У них не было детства, но они выжили вопреки войне!
Из воспоминаний Немоляевой Киры Николаевны:
«Я родилась 15 сентября 1938 года.Родителям было — маме 23 года, а папе 26 лет. С нами жила бабушка. Жили в районе Охты (Красногвардейский район, рядом был кинотеатр «Звёздочка» — сейчас его нет, улицу не помню), родители работали на заводе Красная Заря, который во время войны стал оборонным заводом. И отца не отправили на фронт, так как он был фрезеровщиком высшего разряда. А мама работала конструктором. Когда началась война, мне ещё не было 3-х лет, поэтому своих воспоминаний никаких не осталось. Мы с бабушкой поехали в начале лета к родственникам в деревню и оказались на линии фронта. В этой деревне были расквартированы наши войска, в соседней, за 7км, немецкие. Мы остались живы, потому что, к счастью не было боёв на этом участке фронта, немцы держали Ленинград в осаде. Родители потеряли с нами связь. В 1942 г. в феврале завод эвакуировали в Москву, и нас сразу отправили в госпиталь для лечения. С собой были только те вещи, в которые мы были одеты, и документы, были ещё две фотографии, но они сейчас в мамином альбоме у сестры. В конце лета отец поехал искать меня и бабушку, а когда нашёл, перевез нас в Москву.
О голоде в блокадном Ленинграде мама ничего не хотела рассказывать, а отец, когда вспоминал про какую-то луковку, начинал плакать, и мама тут же его останавливала. Но однажды он рассказал, как они с товарищем пошли к знакомым и в коридоре увидели кота, поймали его… Этот кот помог выжить нашей семье в самое тяжёлое время. А я смутно помню какую-то белую печь и солдат около неё. Бабушка потом мне рассказывала, что я входила в комнату к солдатам и рассказывала стишок про Рому-лентяя, а они давали мне кусочек сахара из своего пайка.
Район: Ивановский
Адрес: ГБУ ТЦСО «Новогиреево» филиал «Ивановский», ул. Челябинская, 5б.
Телефон: 8(499)748-50-59. Ваши комментарии направляйте нам на электронную почту oskad-ivanovskiy@social.mos.ru.
#Москва #ВАО #ТЦСОНовогиреево #филиалИвановский #Московскоедолголетие #Слюбовьюосвоёмсоциальномработнике #ВсероссийскаяАкцияБлокадныеокна #АкцияДетиблокады

Размер шрифта: A A A